ksu_trubetskaya (ksu_trubetskaya) wrote,
ksu_trubetskaya
ksu_trubetskaya

Агитпром Третьего Рейха и СССР - они так похожи.

Ну во-первых, стоит отметить четко определенный образ врага в немецком варианте, тип довольно харизматичный – горбоносый, пейсатый. И полное отсутствие образа врага в советском плакате, идея – явный плагиат, причем не в лучшем исполнении.






Идем дальше.



Запрещенная символика и жесты. оказывается в СССР не брезговали и зигометанием.

первичен плакат справа,  призыв помогать красной армии 20-е гг, заетем немецкий - 40-е.




Удави врага и шпиона. какой-то у СССР шпион не солидный.


А это уже немецкая агитка для Италии. СССР выигрывает здесь, используя образ матери.



И Украина незалежна.



Вот еще один из моих любимых. Мы часто используем в агитации образы детей. Итак, арийская девочка  СС и еврейская девочка СССР.


Особенно актуальна всегда была тематика народного ополчения.  На этом плакате интересно, что в немецком варианте, герои сурово смотрят на предполагаемого противника, они держат оружие наготове,  это большой ляп от СС агитпрома, потому как герои не затягивают зрителя, не призывают его в свои ряды, оно просто идут воевать, сами, вдвоем. Но есть и плюс – на плакате показаны представители двух поколений, может это отец и сын, может соседи, но создаётся ощущение, что они защищают семью. Советская агитка выполнена лучше. Герои держат оружие вверх, словно уже победили, они улыбаются и смотрят на зрителя, что создает позитивный образ ополчения.  На фоне заметно много не прорисованных винтовок, ополчение многочисленно и уверенно в победе. Советский вариант, несомненно, лучше.



Ну и как же без образа вождя, друга всех детей и пионеров.





Имея одну цель - мобилизация населения в войне, стороны тратили огромные ресурсы на пропагандистскую работу, не гнушались и явным плагиатом, заимствованием образов, даже стилистически плакаты похожи. Причем агитация начала войны и перед войной в Третьем Рейхе была явно лучше советской, но затем, из-за недостатка времени или ресурсов, Германия уходит в поддержание образа вождя, в то время как СССР учится делать правильную агитацию, заимствую все лучшее что было изобретено.

Ксения Трубецкая.

З.Ы. Френды, если вам интересна эта тема, можно было бы подробнее поразбирать историю агитации.

Tags: rusagit
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments