ksu_trubetskaya (ksu_trubetskaya) wrote,
ksu_trubetskaya
ksu_trubetskaya

Наше интервью для мамского интернет-журнала

Не бойтесь растить своего ребенка, как вам хочется, и как вы чувствуете!
— Привет! Расскажи о себе и своей семье.
— Меня зовут Ксения, мне 27 лет, работаю в ИТ, у меня есть муж, на 11 лет меня старше, дочка — Ярослава, ей сейчас 2 года и мы ждем еще ребенка… С мужем мы познакомились во время протестов 2012 года, и как-то сразу обнаружили, что у нас много общего, мы бывали с ним в одно время в одних и тех же местах и даже наверно сталкивались, нас представляли друг другу, но мы не знакомились, пока цепочка странных случайных обстоятельств не привела к тому, что среди ночи мы не оказались оба заперты в одном из дворов на Старом Арбате. Мы долго просто общались, через полгода стали встречаться, а вскоре он пришел ко мне переночевать, да так и не ушел… Мы быстренько, за неделю устроили для близких свадьбу, что стало полнейшим сюрпризом для всех приглашенных.
— Как изменилась твоя жизнь с появлением ребенка?
— Я не могу сказать, что моя жизнь стала интереснее, или обрела смысл, потому что это неправда, она и до ребенка была очень интересной. Но точно, что изменилось все, вот вообще все… С появлением ребенка в жизни появляется ответственность и ее очень много. Я знала, что дети — это ответственность, но даже не могла представить что на столько.И чем старше она становится, тем больше на меня и мужа наваливается этой ответственности. А еще в жизни стало меньше эгоизма и лени… Нет, я по-прежнему мечтаю есть вкусняшки на пляже, но заказывая билеты я указываю взрослого и тоддлера, (не полежать мне на пляже) и конечно же вкусняшками я делюсь, или отдаю последнюю клубнику, потому что мне нравится ее радовать. Чувствуешь себя эдаким дедом морозом круглый год, и это очень приятно ))

— Как ты себе представляла свою первую встречу с малышом? Как относилась к кормлению малыша грудью?
— Я же девушка технологичная, дочку родила в 25. Фильмы о родах меня пугали, поэтому я их не смотрела, про кормление грудью я слушала от родившей на полгода раньше подруги, как она мучилась, практически жила в детской поликлиннике и тоже всячески эту тему игнорировала. Да, я даже в магазины детские очень долго боялась ходить сама, на меня сразу накидывались продавцы, а я понятия не имела, что же мне там нужно. И вот после 30-й недели меня отпустило, сначала я под видом покупок подарков детям друзей на новый год победила свою боязнь детских магазинов, потом быстро пролистала в интернете тему ГВ, и сказала, это слишком сложно, это не для меня. В 40 недель я не родила, а меня оставили отдыхать в патологии до родов, дочка наверно решила дать мне время подготовится, и только в 42 недели ровно у меня отошли воды, и через 8 часов схваток мне сделали ЭКС и достали Яру. Говорят после ЭКС сложнее наладить гв, в принципе, мне не с чем сравнивать, но контакт с ребенком при экс вообще сложнее наладить, гормоны там какие-то что-ли не вырабатываются в нужном объеме, или просто стресс от того, что все идет не по сценарию, но контакт правда сложно установить и это абсолютно нормально. Мне еще повезло со спинальной анестезией, я слышала все что происходит, немного чувствовала, и увидела свою дочку в операционной. Следующие 8 часов до встречи я так и не заснула, меня быстро подняли, научили ходить, муж привез среди ночи бандаж (мы ж предполагали, что будет кесарево 50/50 и к этому не готовились) и в 8 утра (родила в 00.30) мне ее принесли в палату. Дали на руки, показали как взять, она сама быстро присосалась, хотя весила всего 2800, и я поняла, что кормить — это не сложно, это самое простое и естественное что только можно придумать.
Не бойтесь растить своего ребенка, как вам хочется, и как вы чувствуете!
— У многих мам с началом ГВ возникает депрессия, чем можно помочь?
— От депрессии не застрахован никто, не важно ГВ или ИВ. Первые недели я скакала, все делала, гуляла с коляской, всем улыбалась, осваивала новый режим жизни, а потом накрыло… накрыло сильно… В какой-то момент, месяца в 3-4 я решила, что это не нормально и решила воспользоваться страховкой и сходить к врачу. Я пошла из-за сильной потери веса при огромном аппетите, я хотела есть после каждого кормления, но при этом весила 38 кг. Я прошла много врачей, пока не попала к эндокринологу, и хочу всем сказать, что если у вас есть следующие симптомы — Плаксивость- Истеричное поведение (можете поругаться с мужем на ровном месте)- Потеря веса или вес не уходит совсем- Тошнота- Головокружение, например во время кормления- Вспышки головной боли- Упадок сил (хочется лежать и не двигаться, а там посуда не мытая, муж не кормленный и вообще хорошо хоть на ребенка сил хватает)… Это повод проверить щитовидку, у меня нашли гипертериоз, такое часто бывает после родов, можно пить гормоны, но тогда ГВ придется свернуть, а можно поехать к йоду — на море, на солнышко…. Если это не лечить и никак не корректировать, со временем станет хуже. Я взяла дочку и на 4 месяца поехала в Краснодарский край к маме. Хорошее питание, солнце, море, помощь с ребенком, хоть я по прежнему не расставалась с Ярой, мне стало намного легче. Без ГВ я бы наверно не смогла с этим справится, в тяжелые моменты именно это успокаивало меня и Яру, гормоны там и просто возможность полежать в тишине полчаса-час.
Не бойтесь растить своего ребенка, как вам хочется, и как вы чувствуете!
— Соблюдала ли ты какую-либо диету при ГВ?
— Нет, я против диет. Конечно, выйдя из роддома я не бросилась пожирать ананасы и свиные котлеты, но постепенно ела все, сначала немного, если все нормально, то больше. Я считаю, что во время ГВ ребенок должен попробовать все продукты с молоком мамы, так меньше риск аллергии потом. Так как я в принципе правильно питаюсь, не очень люблю фастфуд и не пью, то ГВ не стало для меня постом. До года дочки я не пила кофе, крепкий чай и какао, ее от этого «колбасило» однажды в 2 месяца я выпила какао утром и после обеда деточка 6(!) часов не спала, лежала на развивающем коврике и играла, 6 часов подряд, с перерывами на кормления.
— Какие эмоции у тебя вызывало кормление грудью?
— Мне это нравилось. Нравилось, как она сопит. В каждом возрасте есть свои плюсы ГВ. И это совершенно разные отношения. В месяц это беззащитный комочек, сопящий на руках, в три она мнет ручками грудь и щекотится, в полгода подползает, встает на ножки и открывает ротик, в девять она сама уже и в майку лезла, а кормление после года, когда ребенок может сама подойти, попросить, сказать «сись» это отдельный кайф. Вот она носится как коняшка, переворачивает табуретки, бросает котлеты на пол, вредничает, а потом присасывается и снова становится тем самым комочком.
Не бойтесь растить своего ребенка, как вам хочется, и как вы чувствуете!
— Расскажи о трудностях, с которыми ты столкнулась? Как их преодолела?
— О… самая большая трудность — отечественные педиатры и их советы. То ли мне так повезло, то ли правда, они все такие, при такой педиатрии вообще выкормить ребенка грудью хотя бы полгода — достижение. У нас было 3 «бесплатных» педиатра. Потом мы покинули бесплатную медицину.Первая патронажная врач увидела ребенка намазанного хлорфилиптом ( в родах она себя расцарапала) и предложила не кормить и лечить желтушку кучей лекарств. Я впала в ступор минут на 15, пока не сообразила послать эту женщину из моего дома. После купания «желтушка» прошла. Чудеса. Второй не нравился вес моего ребенка, она родилась 2800, но не дотягивала до табличек педиатра, хоть и набирала вес нормально. То дайте смесь, то дайте биодобавки, то в 3 месяца дайте яблочный сок… хорошо, что у нас с мужем хватило ума сходить к другому врачу, который сказал вот табличка воз — прибавка от 400 грамм, у вас 500 — все нормально, родители, не всем же быть толстыми, вы себя-то в зеркало видели, в кого ей быть толстой.Потом она ставила ей гиперактивность (всем маловесным кесарятам ставят гиперактивность), потом мышечную атрофию (ребенок же мало весит, не важно что она ходит на своих худых ножках в 9 месяцев и ползала уже в 4, и ни невролог ни другие не видят проблем, мы всем кто так мало весит ставим «мышечную атрофию» — так положено).Третья врач просто читала мне лекции о вреде ГВ после года для зубов и желудка. Когда я сказала, что гв закончилось, чтоб они от меня отстали, у ребенка внезапно прошла эта атрофия и гиперактивность. Чудеса.Сложно было первые недели из-за того что молока было много, реально очень много, хотя до родов грудь была первого размера, откуда там столько взялось не понятно, но молокоотсос был моим лучшим другом.В год Яры я вышла на работу, и тут ГВ меня просто спасло. Я приходила после работы, и мы валялись и кормились, час…. Она очень скучала, она устраивала мне капризы….но мы все равно кормились.В полтора года Яра пошла в сад (без прививок), у нас в саду замечательная няня, заведующая и психолог, они и сказали ни в коем случае не отлучать во время адаптации, кормить, чаще и дольше. И правда помогло, она довольно легко перенесла адаптацию, мало болела, а если и болела, то за 3-5 дней все проходило. И еще сложность — стереотипы общества. Я ела, что хотела, путешествовала с ней, кормила в самолете, на пляже, в парке, а что делать, жара, ребенок хочет пить, воду не признает, не орать же ей часами. Я работала, отдала ее в сад рано, не делала прививки, не вводила прикорм по табличкам и граммам, не пошло это у нас, занималась спортом, качалась на массу, чтобы набрать хотя бы 50 кг. И в мои 25, 26 и 27 меня все еще пытались учить и воспитывать, как говорится, «страны нет, советы остались». И конечно для молодой мамы в депрессии, это то еще испытание, так сама-то себя накручивать умеешь, а еще и доставляют ценные советы о диете кормящей матери, необходимости крещений и силе укропной воды.
Не бойтесь растить своего ребенка, как вам хочется, и как вы чувствуете!
— Сколько длилось ваше ГВ? Расскажи как произошло завершение?
— Мы завершили почти в 2 года, за неделю до ее дня рождения.На новый год я узнала, что беременна, гинеколог посоветовала резко не бросать кормить, так как резкое завершение в этой ситуации даже хуже, и мы плавно без стресса завершали еще около полутора месяцев. Так как кормления у нее оставались только на ночь и ночью, то в принципе проблем не возникло особо, сначала я сократила время кормления ночью, со «сколько хочу» до пары минут, потом и вовсе предлагала ей пообниматься и спать дальше, так завершили. Из минусов, она стала очень привязана к пакетикам — дой-паки с пюрешками и постоянно их выпрашивает.
— Какие советы ты можешь дать будущим мамам, желающим кормить ребенка грудью и мамочкам, уже состоявшимся, но испытывающим проблемы с ГВ?
— Прежде всего — поверить в себя, не важно большая у вас грудь или маленькая, «жирное молоко или нет» вы — мама, и мама лучше всех знает, что нужно ее ребенку. Если вы выходите от врача в слезах и на нервах, и думаете, что все не так, возможно вам нужен другой врач, пусть вы смените 3-4-9 педиатров, пока не найдете того, который бы понимал, как вы хотите растить своего ребенка. Нельзя подготовиться к ГВ, к родам, к ребенку, ведь мы не знаем, какой это будет ребенок, спокойный или нет, здоровый или нет, но ГВ точно дает время маме и малышу, чтобы побыть вместе, узнать друг друга и полюбить. Не бойтесь растить своего ребенка, как вам хочется, и как вы чувствуете, ГВ и наличие младенца — это не повод сидеть взаперти, наоборот — это повод показать ребенку мир, большой и интересный. И самое главное — ГВ это не о еде, это про отношения, и я рада, что два года мы с Ярой могли вот так показывать, что любим друг друга. А еще, кажется знаю, почему рекомендуют кормить грудью минимум 2 года, 2 года — это тот возраст, когда ребенок может сказать люблю и поцеловать маму, а до этого он может только сопеть в грудь и смотреть большущими глазищами ))


Tags: Материнство, Принцесса
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • История одной ж***

    Что-то я перечитала форумчик, и решила поделиться историей моей фигурки после первых родов. Я до родов проф. Занималась спортом, в беременность…

  • Лайфхаки занятой мамы

    Френды знают, что я рано вышла на работу, поэтому времени у меня очень мало, при то что с работой ребёнок и домашние дела никуда не деваются, а…

  • Как размягчить жёсткий слинг.

    Я тут стала обладателем шарфа Diva и оазадачилась как же его размячить, чтобы он стал поудобнее. Вот - отличная статья Оригинал взят у…

  • Про крем для груди

    #рекомендашки #мама_дюймовочки В прошлый раз во время беременности я как-то не настраивалась на гв, не изучала сайты, не скупала тоннами…

  • Отзыв о коляске...

    #рекомендашки Будучи беременной прошлый раз, я долго выбирала коляску, хотела лёгкую (на сколько это вобще возможно), чтобы складывалась…

  • Про бандажи после экс

    #рекомендашки Собирала пакет в роддом, чтобы понять, что мне там ещё нужно докупить и нашла бандаж...нет, бандажи... У меня был большой опыт их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments