?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гв подросшего малыша

#гв_писание
Похожее изображение

ВОЗ рекомендует кормить детей до 2 лет. Статистика в России говорит, что только 40% детей получают грудное молоко до полугода, 20% до года и 5% мам продолжают гв после полутора лет. Почему так? Я думаю, что проблема в недостатке адекватной информации о кормлении и нашей потрясающей системе педиатрии, где зачастую педиатр совмещает работу врача и промоутера производителей смесей, и если в роддомах (опять же по своему опыту и опыту знакомых) неонатологи всячески стараются поддержать гв, объяснить новоиспеченной маме, что и как делать, то в гос поликлиниках обратная картина.

Тема же кормления малышей около года рассматривается часто исключительно в разрезе «как отлучить», хотя каждый ребенок, каждая мама и их отношения индивидуальны.


Я кормила дочку почти до 2 лет, завершили плавно за пару недель до дня рождения. И далее хотела бы поделиться опытом.

1. Ребёнок в год на самом деле мало отличается от ребёнка в год и месяц, от ребёнка в 11 месяцев и даже ничем не отличается от ребёнка в год и 13 дней. Врядли проснувшись утром в окружении воздушных шариков маленький человек поймёт, что в его жизни случилось знаковое событие, он не изменит свой режим за день, не станет внезапно взрослым, так к чему нужно насильно менять его жизнь? Если бы у нас не было календарей и традиции отмечать день рождения, вряд ли кормящая мама подумала бы " мне нужно отлучить ребёнка от груди до дня Х" у груди-то нет календаря.

2. Гв и зубы. Мне лично кормление помогло пережить ужасные зубные кризисы дочери, в год у неё было 2 зуба, в полтора — 4 зуба, при этом месяцев с 10 она ела обычную еду с общего стола. И вот с полутора до 1,11 у человека вылезли 12 зубов. Бессонные ночи, температура, понос, сопли, рвота, все это вместе и в любых произвольных комбинациях. Бывало, что она не ела ничего кроме круди в такие дни, и я была спокойна, ведь некий минимум питательных веществ и антител к вирусам она получит, плюс успокоение ребёнка.

3. Гв и работа.

В год Яры я вышла на работу на полставки, выход был довольно спонтанным, и свернуть гв за неделю без стресса не возможно, поэтому я решила не усложнять ей и так не простой период жизни. Я кормила её, сразу как приходила с работы, ночью, утром перед уходом. Когда я была дома мы играли, общались, делали все вместе, на самом деле важно качество проведённого с ребёнком времени, а не количество, и при резкой смене обстоятельств важно сохранить привычные ритуалы, будь то кормление грудью, любимая сказка или купание с пеной по вечерам.

4. Гв и сад

В полтора года Яра пошла в гкп, опять же сад нам предложили внезапно, я смогла перевестись на сокращенный рабочий день на работе, и у нас не было двух-трех месяцев на подготовку к саду. Перед садом я по общалась с заведующей, с садиковским психологом, и все они в один голос ответили, не надо завершать гв, пока не пройдёт период адаптации, так и ребёнок проще перенесет очередные изменения в жизни, и поддержка иммунитета ей будет необходима. Благо, у нас в саду были примеры малышей, которых кормили мамы, и весь персонал к этому относился с пониманием. Адаптация заняла месяца полтора -два, из болезней за год было пару раз орви и я оставляла её дома на 2-3 дня в период активного роста зубов. К декабрю яра стала оставаться в саду на продленку -обед, сон и полдник, а я в это время смогла ходить на фитнес после работы или по своим делам, к тому же стоматологу.

5. Гв и речь.

Говорить звуки она начала рано, у нее отличный слух, и ещё до года она неосознанно могла сказать — ляля, мама, Галя, жарко, каша, кака… Нормальную осознанную речь обращённую к кому-то мы получили после года, затем активный словарный запас рос медленно, но я это связываю скорее с отсутствием мамы и стрессами -работа, сад, болезненные зубы. К двум годам её прорвало, и сейчас она может рассказать стих, спеть песенку, рассказать где и с кем она гуляла и что произошло за день.

6. Гв и интеллектуальное развитие ребёнка. Я не из тех мам, кто покупает развивающие комплекты и показывает ползунку картинки со словом круг. Тем не менее вопреки мифу, что долгое кормление растит инфантильных отсталых детей с кучей неврологических нарушений, (да-да, я слышала это в кабинете педиатра!), Яра довольно рано начала сама есть, пить из кружки, раздевать, одеваться, убирать за собой игрушки, считать, она хорошо раскрашивает, играет в довольно сложные сюжетно-ролевые игры, придумывает имена игрушкам и задания для окружающих её детей и взрослых. В саду и воспитатель и психолог отмечали, что она очень развита в интеллектуальном и эмоциональном плане, навыки самообслуживания тоже вполне себе в норме, хотя я видела и четырехлеток с меньшими навыками самообслуживания и более замкнутых.

7. Гв и «мамин ребёнок». Честно? Да, я считаю её моей лялей и мне не хочется отпускать её от себя, но я думаю это нормально для мамы и в 2, и в 7 и в 15 лет ребёнка. Тем не менее Яра очень социально активна. Она легко заводит новых знакомых, начинает диалог с понравившимися детьми и бабушками, на праздниках охотно участвует в постановках, играх, не стесняется петь, если её попросить, танцевать. Я видела детей старше чем она, которые на елке стоят возле мамы, или проявляют агрессию. Поэтому могу сказать, продолжительность гв не влияет отрицательно на социальные навыки ребёнка, на них влияет закрый образ жизни семьи, стрессы дома, но точно не метод кормления ребёнка, скорее даже в определённые сложные моменты сохранение гв помогает подросшему малышу адаптироваться в мире, ведь у него будет вечерний ритуал, когда ребенок сможет " перегрузится"

8. Гв и беременность.

Моя гинеколог сказала мне ни в коем случае не завершать кормление резко до 12 недель, так как к тому времени у меня в организме уже установился некий гормональный баланс, и резкое изменение могло повлечь осложнения. В любом случае при внезапной беременности нужно сообщить врачу о гв и прнимать решение думая своей головой, а не интернетом. Мы плавно завершили гв к 11 неделе, и то скорее из-за того что я не готова кормить тандемом, и хотела бы, чтобы моя дочка не страдала, от того что у нее заберут грудь и отдадут новой ляле, ей и без того стресса хватит.

9. Отлучение. Я за плавное отлучение, когда и мама и ребёнок к этому готовы, тогда и ребёнку легче пережить потерю, и маме физически проще. У нас отлучение заняло наверно месяца 4, то есть начали убирать гв на сон, ещё до беременности. Считаю это не очень долго, и ради спокойных нервов и ночей без крика можно потерпеть.

10. Гв и ограничения. Единственное ограничение, которое было у меня в долгий период кормления, это запрет на кофе до года, так как я не курю и без алкоголя не страдаю, мне это далось легко.

В любом случае, вопрос кормления подросшего малыша, это не только сфера питания, это вопрос отношений мамы и ребёнка, и если их обоих это не напрягает, то пусть все идёт своим чередом, однажды малыш просто заслушается сказки и уснет в своей кроватке и маме будет очень не хватать спящего носика под боком.

    Posts from This Journal by “ГВписание” Tag

    Latest Month

    February 2018
    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728   

    Tags

    Powered by LiveJournal.com