ksu_trubetskaya (ksu_trubetskaya) wrote,
ksu_trubetskaya
ksu_trubetskaya

Category:

Безымянный полк

Что нужно делать 9 мая?

Когда, у тебя появляются дети, встаешь перед выбором, что же им интересно? пойти на парад, посмотреть салют или киношку про войну... А ответ прост, когда дети подрастут, им нужно будет рассказать об истории своей семьи в войну. Сначала кратко, потом подробнее, все равно всех подробностей нам уже взрослым наши бабушки и дедушки не рассказывали.

история 1. Тимофей....

Тимофей Митин был потомственным казаком, в гражданскую войну они воевали за белых, потом их хутор оккупировали красные, но вытравить донских казаков не смогли, им разрешили остаться на своей земле, в обмен на это, хутор переименовали в колхоз, поставили над ними  красного комиссара, и так и жили казаки, соблюдая свои традиции, пели песни, дебоширили, но трогать их комиссары не особо хотели. У Тимофея была жена и 7 детей, 6 девочек и 1 мальчик, 40-го года рождения. Он был отличным отцом, любил дочек, много работал на тяжелой работе в поле и не пил. Совсем. Да еще и мог пьяным комиссарам тумаков раздать. И вот в 41 комиссары придумали как избавиться от такого геморроя на голову, всех взрослых мужчин отправили на фронт, и Тимофея тоже, ему было за 40.

Прабабушка осталась одна с дочками и младенцем. На хуторе, теперь уже в колхозе, остались бабы и дети, все они ходили на тяжелую работу в поле, голодали, болели...  Когда бои шли в Ростовкой области, старшие девочки ходили снимать с мервых немцев сапоги и сухпайки.

А после войны прабабушке пришла похоронка - пропал без вести. На самом деле вся их дивизия одной из первых погибла под Сталинградом, нынешним Волгоградом, но тогда не хотели раскрывать данные о потерях, да и не могли в человеческом месиве опознать солдат, и массово клепали похоронки - пропал без вести.

Комиссары стали приходит к прабабушке, потому что ей трудно было растить детей, одна девочка заболела в войну и умерла. Они хотели забрать детей. Прабабушка ночью собрала детей, старшие несли младших и бежала в Шахты к родне. Там девочкам выправили документы и устроили их на работу сортировщицами угля, им было 17 и 16 лет.  Прабабушка так и жила всю жизнь перебиваясь случайными заработками и всего боялась. Дочкам она смогла дать образование, но годы работы в шахте ослабили здоровье, и старшие девочки умерли, не дожив и до 40 лет.

За 60 дожили только ее младшие дети - Алла и Виктор. Виктор умер в 2015.

Кто причинил семье Тимофея больше горя? Немци или "свои"? В войну или после войны? Из-за бюрократов человека после смерти объявили врагом и предателем, его семью преследовали, отравляли им юность. Зато кто-то большой  и великий отстоял Сталинград, ценой из месива человеческих тел и судеб.


История 2. Алла.
Алла была маленькой девочкой в Белоруссии, ее отец был партийным работком в Гомеле. Когда в город пришли немцы его одни из первых поставили к стенке. Ее маму и младшего брата запоттали кони на глазах Аллы. Алла бежала. Несколько лет маленькая девочка жила в белорусском лесу, спала в опустевших землянках, воровала еду и боялавь одинаково всех - и своих и немцев.  Пока под конец войны ее подобрали и отправили в детский дом. Ей было 8 лет.

История 3. Валентин.
Валентин жил в Ленинграде. Несколько месяцев они жили в осажденном городе, когда пришли немцы, они собрали детей и вывезли их в Германию, он спрятался в выгребной яме и сидел там несколько дней. Потом его нашли советские солдаты и вывезли на Кавказ. После войны его усыновили. Приемная мама нашла его родителей, но Валентин не захотел с ними знаться. О войне он больше ничего и никому не рассказывал.

История 4. Дмитрий.
Дмитрий был казаком в ростовской области. Его как и Тимофея призвали в 41, не смотря на маленьких детей. Дмитрий вернулся с войны в 45 очень злым, больным, поседевшим, с кантузией.  О войне Дмитрий ничего не рассказывал. Медали не носил. Умер вскоре после окончания войны от ранений.

Tags: in memorium, война
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Империалистическая война

    100 лет назад началась величайшей геополитической катастрофы в мировой истории – Первой мировой войны, получившей в западной науке название –…

  • история моего поколения

    Я начинаю этот пост с картинки, которая показывает мир, в котором мы живем уже 25 лет. Сегодня я читаю опусы стариков, женщин и великовозрасных…

  • Матрешка

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments